Carissimi Cheese lovers !
Abbiamo il piacere di presentarvi in anteprima il numero di Novembre di Storie di Formaggio - Frammenti di vita casearia e dintorni

Segnalaci i tuoi formaggi preferiti a redazione@gurucomunicazione.it

Scarica la rivista in formato .pdf

Sfoglia la rivista su ISSUU

Seguite e diffondete a tutti i vostri amici "Storie di Formaggio”" ... è gratis ! (e lo sarà sempre)

Luca Olivan, Novella Gioga
e lo Staff Guru Comunicazione
Guru comunicazione
All'interno
- L‘editoriale “L’evoluzione del mercato” di Luca Olivan
- La Finale ITALIAN CHEESE AWARDS '20 - '21
- I 33 formaggi “ NOMINATI” per la Finale
- Cheese Shop Londra Neal’s Yards Dairy
- Cheese Shop Parigi Alléosse
- Grana Padano “Scegli l’abbinamento su misura”
- Come si giudica un formaggio?
- Come si conserva un formaggio?
Vi invitiamo a segnalare alla nostra redazione notizie, foto e curiosità del mondo caseario che ritenete di interesse per tutti gli appassionati di formaggio scrivendo a segreteria@gurucomunicazione.it

Buona lettura!

L’EVOLUZIONE DEL MERCATO

L'editoriale di Luca Olivan
TRE POSIZIONI CHE SI INCROCIANO: VENDO, COMPRO O MANGIO IL FORMAGGIO.

Le nostre abitudini, non solo quelle alimentari, sono state segnate dalla recente, e purtroppo ancora attuale, pandemia. Con la consapevolezza che non siamo ancora "fuori dal tunnel", le attività sociali con gradualità sono ripartite. Con emozione, per noi di Guru Comunicazione sono ripartiti anche gli eventi caseari organizzati dalla nostra redazione. Lo scorso settembre ci siamo ritrovati ad Asiago per la 9° edizione di Made in Malga ed ora siamo prossimi alla finale del Premio dedicato ai migliori formaggi italiani.

In questi ultimi mesi mi sono sentito al telefono ed ho incontrato casari e produttori. Tra un saluto ed un abbraccio (con la mascherina), con l’auspicio di un ritorno alla normalità, ci siamo chiesti cosa è cambiato e cosa cambierà per il nostro settore. In sintesi, come saranno i consumi di latticini nei prossimi mesi? Ritornerà tutto come prima? I cambiamenti erano in atto già da prima: il Covid19 ha accelerato la tempistica. Il consumo domestico di formaggi è sempre più qualificato. La maggior parte del consumo avviene in modo tradizionale in quanto "è un buon alimento" come altri.
Cresce, con soddisfazione, il momento di consumo domestico dedicato specificamente ai formaggi dove le informazioni sull’origine e la provenienza giocano un ruolo fondamentale. Il momento da semplice "pasto" si trasforma in evento.

Un altro fattore in via di evoluzione è la distribuzione e commercializzazione. Le vendite sono contese tra la grande distribuzione, i negozi di paese, le vendite on line, le gastronomie specializzate, gli spacci aziendali… In conclusione, i produttori pensano: "A chi devo, o meglio, dove è giusto vendere il formaggio?" Il consumatore: "Dove posso comperare un buon formaggio?" Al mercato l’ardua sentenza!

Sembra un’ovvietà, ma sono avvantaggiati i prodotti che sono supportati da una comunicazione efficace. Dico "sembra" in quanto sono ancora tante le produzioni casearie che vivono nell’anonimato. Spesso protagoniste del mercato locale, ma sconosciute al mercato globale.

La nostra redazione è con impegno ed entusiasmo dedita alla promozione delle eccellenze italiane. Aspettiamo a Cittadella appassionati ed operatori al prossimo appuntamento con la Finale del Premio ITALIAN CHEESE AWARDS. Sul palco del Teatro Sociale di Cittadella ci saranno i casari e le casare che porteranno la testimonianza del loro lavoro.

In questo numero di STORIE DI FORMAGGIO trovate i 33 formaggi "nominati" per la finale che si contenderanno le 10 statuette simbolo del primo premio di categoria.
Seguiteci in diretta streaming o in differita sui nostri social!

Infine diamo il benvenuto nello staff ad Emma Young, blogger e consulente casearia che ci porterà nelle migliori formaggerie di Londra.

Se amate il formaggio seguiteci!

Luca Olivan



Tutte le edizioni di Storie Di Formaggio su ISSUU


Gli eventi Guru Comunicazione

Un'iniziativa Guru Comunicazione - segreteria@gurucomunicazione.it - C.F. Partita IVA 05173160283 | Legal Notes | Powered by Bettiolo.comettiolo.com